ものぐさ料理パート1〜ホイコーロ

わりとうまくできたので、メモ程度に。
材料はにんじんとキャベツ。キャベツは適当に切る。
にんじんはぶつ切りにしてレンジで3〜4分熱しておく。
肉は豚肉細切れとかなんでも構わない。
量は適当です。塩コショウを好みで。
最近、肉を解凍するとき一番いいのは氷水につけること、みたいな情報を得、さっそくやってみる。なんとなく新鮮な感じ。
それともしあればしょうがを少々細かく短冊に切る。
材料はこれだけでOK!
問題はペースト(みそだれ)だが、これも簡単である。
だいたい一人分なら、大さじ一杯か2/3程度のみそを料理酒(普通の日本酒)で溶いておく。
量はおよそだが20ccくらい。
あと好みに応じ豆板醤系の辛い調味料を適量まぜる。
それと昆布茶、これは陳健一がテレビで言っていたプロの技で、ペーストには混ぜないで、最後にふりかける。

さてフライパンを熱し油を入れしょうがを炒めます。
つぎに豚肉を入れふたをして炒める。
しばらくしたらにんじんを入れて、たれを投入。ふたをして、時々あけ、かきまわす。
たれがからまってきたらキャベツを入れちょっとかき混ぜてからふたをして30秒くらいしたら、例の昆布茶を全体にふりかける(あまり掛けすぎると辛くなります)。
キャベツをいれてすぐ昆布茶をふってもいいと思います。
しばらくふたをして出来上がり。
みそのちょっとこげたところや、キャベツがしなってたれが浸っているところが、また美味しい。